Главная | Регистрация | Вход | RSS | Вторник, 20.04.2021, 01:07 |
МБОУ "Трубецкая СОШ" Азовского ННМР Омской обл. | |
Приветствую Вас Гость |
|
БИБЛИОТЕКАДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Б И Б Л И О Т Е К А Р ЯУТВЕРЖДАЮ Директор МОУ «Трубецкая СОШ» ___________Бугаева Э.Д.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Б И Б Л И О Т Е К А Р Я
1. Общие положения 1.1.Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационных характеристик, согласованных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 1 февраля 1995г. за №8 и направленных для руководства в работе письмом Министерства образования Российской Федерации от 4 августа 1995 г. №58 –М. 1.2.Библиотекарь назначается и освобождается от должности директором школы. 1.3. Библиотекарь должен иметь (как минимум) среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование, курсовую подготовку. 1.4. В своей деятельности библиотекарь руководствуется законодательством Российской Федерации о культуре, образовании и библиотечном деле; постановлениями Правительства Российской Федерации, определяющими развитие культуры; руководящими документами вышестоящих органов по вопросам библиотечной работы; правилами организации библиотечного труда, учета, инвентаризации; правилами по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите, а также Уставом и правилами внутреннего трудового распорядка школы, Положением о библиотеке общеобразовательного учреждения и настоящей Инструкцией.
2. Функции 2.1. Содействие организации работы библиотеки как образовательного, информационного и культурного учреждения. 2.2. Помощь библиотеки в обеспечении учебно-воспитательного процесса и самообразования средствами библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся, педагогов и других категорий читателей. 2.3. Содействие формированию у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации. 2.4. Участие в совершенствовании традиционных и освоение новых библиотечных технологий.
3. Должностные обязанности Библиотекарь выполняет следующие должностные обязанности: 3.1. ведет учет проделанной работы; 3.2. ведет библиотечную документацию и отчетность, которую предоставляет в комитет по образованию в установленные сроки; 3.3. на основе изучения состояния фонда и читательского спроса содействует формированию библиотечного фонда в соответствии с образовательными программами общеобразовательного учреждения: - подает предложения о приобретении научно-познавательных и художественных документов; - участвует в заказе учебных и методических документов (участвует в оформлении заказа на учебники с подписями учителей и зам.директора по учебно-воспитательной работе), содействует пополнению фонда учебным и учебно-методическими материалами; - при наличии средств участвует в пополнении фонда аудиовизуальными документами(АВД),(документами, содержащими изобразительную или текстовую информацию, воспроизводимую с помощью технических средств) 3.4. участвует в организации библиотечного фонда: - осуществляет техническую обработку, полученных документов; - обеспечивает систематико-алфавитную расстановку документов; - обеспечивает надлежащий контроль за выданными читателями документами; - поддерживает предусмотренные меры по сохранности библиотечного фонда при открытом доступе: проводит профилактические беседы с читателями, заготавливает закладки-напоминания о бережном отношении к книге, принимает меры для своевременного возврата документов и т.д.; - в часы для внутренней работы и в санитарные дни проверяет правильность расстановки фонда, осуществляет просмотр документов для выявления устаревших, утративших научно-познавательную ценность и не используемых читателями документов, а также ветхих и нуждающихся в ремонте и реставрации; - содействует проведению периодических проверок фонда, согласно приказу, подписанному директором школы; - обеспечивает требуемый режим хранения и физической сохранности библиотечного фонда, принимает меры противопожарной безопасности; 3.5. участвует в библиотечном и информационно-библиографическом обслуживании на абонементе, в классах общеобразовательного учреждения; 3.6. способствует популяризации лучших образцов документов с помощью индивидуальных, групповых и массовых форм работы: бесед, выставок, библиографических обзоров, обсуждений книг, читательских конференций, литературных вечеров, викторин и др. 3.7. информирует читателей о правилах пользования школьной библиотекой, расстановкой фонда, справочно-библиографическим аппаратом, знакомит со списками рекомендуемых документов по учебным предметам; 3.8. при наличии средств содействует организации современного интерьера, выполняет отдельные художественно-оформительские работы, создает благоприятные условия для обслуживания читателей; 3.9. при наличии компьютера содействует внедрению новых информационных технологий; 3.10. поддерживает в библиотеке соответствующий санитарно- гигиенический режим; 3.11. участвует в формировании библиотечного актива, привлекает читателей.
4.Права Библиотекарь имеет право: 4.1. участвовать в планировании работы библиотеки, исходя из общего плана работы школы; 4.2. принимать участие в работе семинаров и совещаний, непосредственно связанных со спецификой его деятельности; 4.3. на периодическое повышение квалификации; 4.4. аттестоваться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации; 4.5. на защиту профессиональной чести и достоинства; 4.6. давать обязательные для исполнения указания обучающимся и работникам школы по вопросам, касающимся соблюдения правил пользования библиотекой; 4.7. знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения; 4.8. знакомиться с изменениями, вносимыми в его должностную инструкцию и реагировать на них.
5. Ответственность 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, том числе за не использование предоставленных прав, библиотекарь несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. 5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи и исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей библиотекарь несет частичную материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
6. Взаимоотношения Библиотекарь: 6.1. работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы; 6.2. работает в тесном контакте с учителями, родителями обучающихся (лицами, их заменяющими); систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками школы; С инструкцией ознакомлен |
|
Copyright MyCorp © 2021 |
Бесплатный хостинг uCoz |